Alles Käse oder was: Fettgehalt und Trockenmasse von Käsesorten

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Alles Käse oder was: Fettgehalt und Trockenmasse von Käsesorten

Die Angaben zum Fettgehalt auf den Verpackungen von Käse sorgen für Verwirrung. Meist ist der Fettgehalt in der Trockenmasse aufgedruckt. Aber verschiedene Käsesorten haben unterschiedliche Trockenmassen (Trockenmasse ist das, was übrigbleibt, wenn dem Käse alles Wasser entzogen wird) - ein Frischkäse enthält nämlich weniger Trockenmasse als ein Hartkäse. Also kann man gar nicht  so einfach vergleichen, wie viel Fett sich tatsächlich (absolut) in einem Stück Käse von beispielsweise 100 Gramm befindet.

Manche Hersteller geben mit riesig aufgedruckten niedrigen Fettgehalten an , wie figurfreundlich ihre Käse seien - Fettgehalte von der Frischmasse, die sind nämlich immer niedriger. Hier eine Tabelle, die ein bisschen helfen soll, den Überblick zu bekommen.

Käsesorte/Fett in der Trockenmasse (%) Fett absolut (in 100 g Käse)
Brie, 70 %

40

Frischkäse, 70 %
Frischkäse, Doppelrahmstufe

34
28

Cambozola, 70 %

40

Camembert, 70 %
Cambembert, 45 %
Camembert, 30 %

40
21,8
12,8

Ricotta, 40 %

10

Mascarpone, 80 %

45

Feta, 45 %

18,8

Ziegenkäse, 48 %

27

Mozzarella, 45 %

14

Appenzeller, 50 %

31,6

Butterkäse, 60 %

34

Emmentaler, 45 %

30

Gouda, 48 %

28

Limburger, 40 %

19,7

Parmesan, 32 %

25,8

Raclette, 48 %

28

Harzer, 10 %

0,7

Hüttenkäse, 10 %
Hüttenkäse, 20 %

3
6

Was ist eigentlich Frischkäse?
Käseprodukte mit einem Wassergehalt von mehr als 73 Prozent, z. B. Quark, Schichtkäse, Mozarella, Mascarpone u. ä.

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© Eva Schumann,
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