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Käse oder was: Fettgehalt und Trockenmasse von
Käsesorten
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Alles Käse oder was: Fettgehalt und Trockenmasse
von Käsesorten
Die Angaben zum Fettgehalt auf den Verpackungen von
Käse sorgen für Verwirrung. Meist ist der Fettgehalt in der
Trockenmasse aufgedruckt. Aber verschiedene Käsesorten haben
unterschiedliche Trockenmassen (Trockenmasse ist das, was übrigbleibt,
wenn dem Käse alles Wasser entzogen wird) - ein Frischkäse
enthält nämlich weniger Trockenmasse als ein Hartkäse. Also
kann man gar nicht so einfach vergleichen, wie viel Fett sich
tatsächlich (absolut) in einem Stück Käse von beispielsweise
100 Gramm befindet.
Manche Hersteller geben mit riesig aufgedruckten niedrigen
Fettgehalten an , wie figurfreundlich ihre Käse seien - Fettgehalte
von der Frischmasse, die sind nämlich immer niedriger. Hier eine Tabelle,
die ein bisschen helfen soll, den Überblick zu bekommen.
Käsesorte/Fett in der Trockenmasse
(%)
Fett absolut (in 100 g
Käse)
Brie, 70 %
40
Frischkäse, 70 %
Frischkäse, Doppelrahmstufe
34
28
Cambozola, 70 %
40
Camembert, 70 %
Cambembert, 45 %
Camembert, 30 %
40
21,8
12,8
Ricotta, 40 %
10
Mascarpone, 80 %
45
Feta, 45 %
18,8
Ziegenkäse, 48 %
27
Mozzarella, 45 %
14
Appenzeller, 50 %
31,6
Butterkäse, 60 %
34
Emmentaler, 45 %
30
Gouda, 48 %
28
Limburger, 40 %
19,7
Parmesan, 32 %
25,8
Raclette, 48 %
28
Harzer, 10 %
0,7
Hüttenkäse, 10 %
Hüttenkäse, 20 %
3
6
Was ist eigentlich Frischkäse?
Käseprodukte mit einem Wassergehalt von mehr als 73 Prozent, z. B. Quark,
Schichtkäse, Mozarella, Mascarpone u. ä.
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