Leichter
essen
Leichtes
Essen ist bekömmlich. Wer
beim Kochen, Braten und Backen Fett einspart, spart zudem auch eine
Menge
Kalorien - das hilft beim Abnehmen. Allerdings sollte man den
Fettgehalt nicht zu weit herunterfahren, denn zur Aufnahme
fettlöslicher Vitamine und mancher anderer Wertstoffe wird
Fett
benötigt. Außerdem enthalten vor allem pflanzliche
Öle selbst wichtige Vitamine und andere Inhaltsstoffe. Fett
ist auch ein Geschmacksträger und sättigt. Es geht
hier darum, ein Zuviel weniger gesunder, belastender
Fettarten einzusparen.
1.
Spezielles Kochgeschirr verwenden, um Fett beim Anbraten einzusparen
Es gibt
spezielle Pfannen, Töpfe und Backformen mit Antihaft-Wirkung
für fettarmes Kochen, Braten und Backen, beispielsweise
Pfannen und Töpfe mit Teflonbeschichtung. Man gibt dann nur
noch wenige Tropfen Öl in die Pfanne und verteilt die mit
einem Pinsel, bevor man beispielsweise ein Spiegelei brät.
2.
Beim fetten Käse sparen, beispielsweise bei Pizza und Pasta
Käse
enthält oft sehr viel Fett (-> Übersicht).
Wer seine Pizza selbst macht, kann sie mit reichlich Gemüse
und mit weniger, dafür würzigem Käse belegen.
3.
Fettarmes Fleisch verwenden
Statt
Schweine-Hackfleisch oder gemischtem Hackfleisch kann man
Tartar/Schabefleisch für Frikadellen, Hackbraten oder
Hackfleischsoße verwenden. Bei anderern Fleischsorten kann
man das sichtbare Fett abschneiden. Bei Geflügel kann man die
Haut (ganz oder teilweise) entfernen, denn darunter sitzt das Fett.
4.
Quarkspeisen selbst machen
Quarkspeisen
lassen sich hervorragend aus Magerquark und fettarmem Joghurt
herstellen. Wenig Zucker und ein paar Beerenfrüchte (oder
Schattenmorellen aus dem Glas) unterrühren und schon hat man
eine schlanke, leckere Nachspeise.
5.
Pommes frites fettarm ersetzen
Statt
Pommes frites aus der Friteuse lieber Kartoffelschnitze mit einer
Mischung aus Olivenöl, Rosmarin und etwas Knoblauch bepinseln
und im Backofen garen.
6.
Fett im Kuchenteig ersetzen
Das
Fett im Kuchenteig kann teilweise durch Magerjoghurt mit
Grieß ersetzt werden (100 g Magerjoghurt plus 1
Esslöffel Grieß ersetzt 100 g Fett)
7.
Joghurt-Dressing statt Mayonnaise-Dressing
Ein
Joghurt-Dressing können Sie aus (fettarmem) Joghurt, etwas
Mineralwasser, Senf, Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer
selbst herstellen.
8.
Bei der Panade sparen
Die
Panade vom Fleisch oder Fisch saugt sich stark mit Fett voll, weshalb
sie das Fleisch- oder Fischgericht zur Kalorienbombe werden
lässt. Am besten wäre es, ganz auf die Panade zu
verzichten. Ein Kompromiss ist, nur eine Seite zu panieren.
9.
Fettsparen beim Soßenbinden
Statt
fertigem Soßenbinder oder Creme fraiche lieber saure Sahne
zum Soßenbinden nehmen. Aber Vorsicht, die saure Sahne vorher
glattrühren und die Temperatur runterschalten, damit die saure
Sahne nicht ausflockt.
10.
Wurst und Schinken
Öfter
mal zur fettärmeren Wurst- oder Schinkensorte greifen. Beim
Schinken das sichtbare Fett abschneiden.
11.
Tomatensauce statt Sahne- oder Käsesoße
Tomaten
sind ein kalorienarmes, gesundes, schmackhaftes Gemüse, aus
dem sich herrliche, würzige, aber fettarme Saucen zubereiten
lassen.
12.
Obstkuchen statt Butterkuchen
Obstkuchen,
am besten mit Hefeteig, und ohne Sahne sind wesentlich fett- und damit
kalorienärmer als Blätterteig, Rührkuchen
etc.
Haben
Sie weitere Ideen? Schreiben
Sie uns!
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