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Leichter essen:

Die besten Tipps zum
Kalorien- und Fettsparen
beim Kochen, Braten, Backen

Leichter essen

Leichtes Essen ist bekömmlich. Wer beim Kochen, Braten und Backen Fett einspart, spart zudem auch eine Menge Kalorien - das hilft beim Abnehmen. Allerdings sollte man den Fettgehalt nicht zu weit herunterfahren, denn zur Aufnahme fettlöslicher Vitamine und mancher anderer Wertstoffe wird Fett benötigt. Außerdem enthalten vor allem pflanzliche Öle selbst wichtige Vitamine und andere Inhaltsstoffe. Fett ist auch ein Geschmacksträger und sättigt. Es geht hier darum, ein Zuviel weniger gesunder, belastender Fettarten einzusparen.

1. Spezielles Kochgeschirr verwenden, um Fett beim Anbraten einzusparen

Es gibt spezielle Pfannen, Töpfe und Backformen mit Antihaft-Wirkung für fettarmes Kochen, Braten und Backen, beispielsweise Pfannen und Töpfe mit Teflonbeschichtung. Man gibt dann nur noch wenige Tropfen Öl in die Pfanne und verteilt die mit einem Pinsel, bevor man beispielsweise ein Spiegelei brät.

2. Beim fetten Käse sparen, beispielsweise bei Pizza und Pasta

Käse enthält oft sehr viel Fett (-> Übersicht). Wer seine Pizza selbst macht, kann sie mit reichlich Gemüse und mit weniger, dafür würzigem Käse belegen.

3. Fettarmes Fleisch verwenden

Statt Schweine-Hackfleisch oder gemischtem Hackfleisch kann man Tartar/Schabefleisch für Frikadellen, Hackbraten oder Hackfleischsoße verwenden. Bei anderern Fleischsorten kann man das sichtbare Fett abschneiden. Bei Geflügel kann man die Haut (ganz oder teilweise) entfernen, denn darunter sitzt das Fett.

4. Quarkspeisen selbst machen

Quarkspeisen lassen sich hervorragend aus Magerquark und fettarmem Joghurt herstellen. Wenig Zucker und ein paar Beerenfrüchte (oder Schattenmorellen aus dem Glas) unterrühren und schon hat man eine schlanke, leckere Nachspeise.

5. Pommes frites fettarm ersetzen

Statt Pommes frites aus der Friteuse lieber Kartoffelschnitze mit einer Mischung aus Olivenöl, Rosmarin und etwas Knoblauch bepinseln und im Backofen garen.

6. Fett im Kuchenteig ersetzen

Das Fett im Kuchenteig kann teilweise durch Magerjoghurt mit Grieß ersetzt werden (100 g Magerjoghurt plus 1 Esslöffel Grieß ersetzt 100 g Fett)

7. Joghurt-Dressing statt Mayonnaise-Dressing

Ein Joghurt-Dressing können Sie aus (fettarmem) Joghurt, etwas Mineralwasser, Senf, Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer selbst herstellen.

8. Bei der Panade sparen

Die Panade vom Fleisch oder Fisch saugt sich stark mit Fett voll, weshalb sie das Fleisch- oder Fischgericht zur Kalorienbombe werden lässt. Am besten wäre es, ganz auf die Panade zu verzichten. Ein Kompromiss ist, nur eine Seite zu panieren.

9. Fettsparen beim Soßenbinden

Statt fertigem Soßenbinder oder Creme fraiche lieber saure Sahne zum Soßenbinden nehmen. Aber Vorsicht, die saure Sahne vorher glattrühren und die Temperatur runterschalten, damit die saure Sahne nicht ausflockt.

10. Wurst und Schinken

Öfter mal zur fettärmeren Wurst- oder Schinkensorte greifen. Beim Schinken das sichtbare Fett abschneiden.

11. Tomatensauce statt Sahne- oder Käsesoße

Tomaten sind ein kalorienarmes, gesundes, schmackhaftes Gemüse, aus dem sich herrliche, würzige, aber fettarme Saucen zubereiten lassen.

12. Obstkuchen statt Butterkuchen

Obstkuchen, am besten mit Hefeteig, und ohne Sahne sind wesentlich fett- und damit kalorienärmer als Blätterteig, Rührkuchen etc.

Haben Sie weitere Ideen? Schreiben Sie uns!

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