Hier finden Sie keine Rezepte
mit Mengen- und Zeitangaben, denn es gibt bereits jede Menge
Rezeptbücher mit Kalorienangaben. Ich möchte Ihnen
nur zeigen, wie leicht und schmackhaft fett- und
kalorienärmere Mahlzeiten und Gerichte zuzubereiten
sind.
Es ist nicht notwendig, Fettgramms oder
Kalorien zu
zählen und zusammenzurechnen, aber man sollte sich
angewöhnen, den Fettgehalt der Lebensmittel im Auge zu haben,
vor allem die
versteckten Fette in Fertiggerichten, Gebäck, Brot, Wurst.
Peilen Sie gedanklich etwa 40 bis 60 Gramm Fett pro Tag an. Wem es
Spaß macht, der kann natürlich auch zählen
und rechnen, gerade am Anfang kann es die
Umstellung erleichtern und helfen, das Bewusstsein zu schulen,
aber es ist nicht zwingend notwendig.
Beispiele für gesunde, schlanke
Mahlzeiten
Vitaminreiches
Schlankheits-Frühstück (Beispiele)
- Ein bis zwei Scheiben Vollkorn-Toast
oder Vollkornbrot mit Magerquark bestreichen und darauf etwas Marmelade
geben. Dazu Obst und Rohkost reichen, soviel man mag.
- Ein bis zwei Scheiben Vollkorn-Toast
oder Vollkornbrot mit Magerquark bestrichen und darauf etwas Salz und
Schnittlauchröllchen, Kresse oder Rukolasprossen streuen. Dazu
Obst
oder Rohkost, soviel man mag,
- Ein bis zwei Scheiben Toast mit Senf
oder Tomatenmark bestreichen mit Magerkäse oder einer magerem
Schinken darauf. Dazu Rohkost und Obst, soviel man mag.
- Müsli aus Obst
(Beeren, Apfelschnitze etc.), ein paar Haferflocken, Weizenkleie
und/oder andere Getreideflocken sowie Joghurt oder fettarme Milch. Dazu
Obst oder Rohkost,
soviel man mag.
Wer morgens nach dem Aufstehen noch keine feste
Nahrung hinunterbringt, sollte sich sein Frühstück
fertig präpariert mit in die Arbeit nehmen. Zu Hause trinkt
manr
aber schon ein Glas fettarmer Milch, Buttermilch, Kaffee mit fettarmer
Milch, Tee mit fettarmer Milch oder Ähnliches. Ansonsten kann
man alle
üblichen Kaffee- oder Teegetränke (allerdings nur mit
wenig Zucker und wenig Kondensmilch, besser mit fettarmer Milch) als
Frühstücksgetränk trinken. Gesund und
verdauungsfördernd ist es, gleich nach dem Aufstehen noch
vor dem Frühstück reichlich Mineralwasser zu trinken.
Zwischenmahlzeiten oder zum Knabbern
zwischendrin
Unbeschränkt essen kann man zum
Beispiel Radieschen, Paprikaschnitze, Tomaten, Cocktailtomaten,
Gurkenstücke, Kohlrabistücke, Selleriestangen,
Fenchelschnitze, Äpfel, Kopf-, Feld-, Eis-, sowie gemischte
Salate mit nicht zu
fetten Salatsaucen.
Die Dips dazu bereitet man am besten eher fettarm
zu, beispielsweise auf Basis von fettarmem Joghurt,Quark,
Tomatenpürree oder Tomatensaft. Damit sie gut schmecken,
werden sie mit Salz, Pfeffer, Curry,
Knoblauch und Kräutern gewürzt. Auch
fettarmer Zaziki eignet sich gut
als Dip für Gemüse - beim Einkauf sollte man auf die
Angaben auf der Verpackung schauen oder den Zaziki-Dip gleich aus
magerem bis mittelfettem Quark, Gurken, Knoblauch, Olivenöl
und Salz selbst zubereiten.
Ebenfalls in kontrollierten Mengen
als Zwischenmahlzeit zu empfehlen sind Weintrauben, Bananen,
Pfirsich, Essiggurken, eingelegter
Kürbis, eingelegte Rote Beete, eingelegte Zwiebeln u.
ä. etc. - in kontrollierten Mengen, weil diese viel Zucker und
damit auch Kalorien enthalten können.
In kontrollierter Menge eignen sich als
Zwischenmahlzeit auch Joghurt, selbst gemachter Früchtequark,
ein Glas Buttermilch etc.
Hauptmahlzeiten
Tipp: Vor der Hauptmahlzeit den Durst mit Wasser,
Fruchtsaftschorle, Früchtetee o. ä. löschen.
Oft isst man zu viel, weil man Durst hat.
Als Vorspeise einer
großen Mahlzeit, bei der man sich am besten richtig Zeit
lässt
- und das sollten Sie sich einmal am Tag mindestens gönnen -
ist eine Suppe zu empfehlen. Kalorien- und fettarm ist
beispielsweise eine Tomatensuppe (am einfachsten und schnellsten:
Tomatenpürree aus dem Tetrapack im Topf oder der Mikrowelle
erhitzen, gut würzen, 3 winzige Sahnepünktchen ins
Rot, Schnittlauch oder Petersilie
drüberstreuen, eventuell eine halbe Scheibe Vollkorntoast
dazu). Aber auch eine Blumenkohl- oder Brokkoliesuppe ist schnell aus
dem gekochten Gemüse mit Hilfe des Pürierstabes und
Gewürzen hergestellt. Wer einmal eine spanische Delikatesse
versuchen möchte: Gazpacho ist eine kalte
Gemüsesuppe, die aus Paprika, Tomaten, Gurke, Zwiebeln,
Knoblauch, Essig, Olivenöl, Eiswasser und Salz und Pfeffer
sowie Kräuter nach Belieben mittels Pürierstab
hergestellt wird. Dazu reicht man dieselben Gemüse fein
gewürfelt und gewürfeltes Toastbrot. Bei den Suppen
dürfte es am einfachsten sein, bekannte Rezepte soweit
abzuwandeln,
dass Öl, Sahne undWeißmehl eingespart werden
können.
Der zweite Gang könnte
ein schöner gemischter Salat (Radieschen, Feldsalat,
Frühlingszwiebeln, Tomaten, darüber angebratene, gut
gewürzte Austernpilze) oder Rohkostsalat (z. B. Selleriesalat
oder Möhrensalat mit Joghurtsauce) sein.
Leckere Hauptspeisen sind
beispielsweise Paprikagemüse mit etwas Schafskäse,
dazu Couscous, Nudeln oder Reis. Sehr lecker ist auch Bohnen-
Tomatengemüse nach griechischer Art (Zwiebeln in wenig
Olivenöl anbraten, dazu frische Bohnen oder Bohnen aus der
Dose und geschnittene Tomaten, Tomatenstücke oder
Tomatenpüree aus der Dose bzw. aus dem Tetrapack,
mit Salz, Pfeffer und Dill würzen, kochen lassen bis gar, dazu
Baguette). Ganz kalorienarm ist saures Chicoreegemüse
(Chicoree kochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen,
ein Butterflöckchen oder ein paar Tropfen Olivenöl
dazugeben ). Gehaltvoller ist da ein Gemüsechili z. B. aus
weißen und Kidney-Bohnen, Tomaten, Paprika, Zwiebeln,
Knoblauch, Oregano, Chili und Kreuzkümmel. Dieses
Gemüsechili ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, aber auch
an Kalorien, deshalb sollte man es nur in kleinen Mengen essen.
Eine gut schmeckende Gemüsesauce
für Nudeln (Vollkornnudeln oder Hartweizennudeln und
Vollkornnudeln gemischt) lässt sich schnell aus Zwiebeln,
Knoblauch, Paprika, Pilzen, Zucchini (alles klein gewürfelt)
und Gewürzen bereiten, dazu eine Prise Parmesankäse.
Andere einfache Gerichte, die auch schmecken und gesund sind, sind
Pellkartoffeln mit gut gewürztem Magerquark sowie
Kartoffel-Gemüseeintöpfe.
Kuchen und Gebäck
Sie müssen nicht auf das Backen
verzichten, aber sollten die Fett- und Kalorienmengen reduzieren: Teige
mit wenig Fett beispielsweise Hefegebäck bevorzugen,
fettreiche
Schokoladenüberzüge weglassen, Kuchen mit vielen
Früchten bevorzugen.
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