GemĂŒsesorten fĂŒr Garten und Balkon
Eine Auswahl empfehlenswerter GemĂŒsesorten fĂŒr HobbygĂ€rtner
Auberginen Blumenkohl Bohnen Broccoli Chili Erbsen Feldsalat Gurken Kartoffeln Knollensellerie Paprika Rettich Salat Paprika Rettich Spinat Tomaten Wirsing Zuckererbsen
Hinweis: Monsanto hat einige Vermehrer wie z. B. De Ruiter Seeds aufgekauft - so dass nun einige Sorten beliebter Marken âaus dem Hause Monsantoâ stammen. Wie man das feststellt, ist im Artikel Monsanto als ungebetener Gast im Garten erklĂ€rt. Ăko-Saatgut und bewĂ€hrte Sorten erhalten Sie z. B. hier: Dreschflegel-Shop
Auberginen
âOpheliaâ F1 (Mini-Aubergine - 45 cm hohe Pflanzen, kleine AuberginenfrĂŒchte) âBlauköniginâ (alte Sorte, FrĂŒchte hell- bis dunkellila) âDourgaâ (weiĂe Sorte fĂŒr geschĂŒtzte Lagen oder GewĂ€chshaus)
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Blumenkohl
âErfurter Zwergâ (alte FrĂŒhsorte)
Bohnen (Buschbohnen, Stangenbohnen)
Bohnen gehören zu den SommergemĂŒsen. Sie werden Anfang Mai an Ort und Stelle ausgesĂ€t und stehen den Sommer ĂŒber auf dem Beet. Sorten-Beispiele:
'Preisgewinnerâ (Feuerbohne)
âBlauhildeâ (Stangenbohne - fadenlose, blaue Bohnen, werden beim Kochen grĂŒn) âPerle von Marbachâ (Stangenbohne) âQuedlinburger Speckâ (Stangenbohne, widerstandsfĂ€hig gegen Brennflecken) 'Cobra' (widerstandsfĂ€hige Stangenbohne) 'Marga' (widerstandsfĂ€hige Stangenbohne) 'Admires' (widerstandsfĂ€hige Stangenbohne, flache HĂŒlse)
âPurple Teepeeâ (blaue Buschbohne ohne FĂ€den - wird beim Kochen grĂŒn) âBluevettaâ (widerstandsfĂ€hige blaue Buschbohne - wird beim Kochen grĂŒn) âSaxaâ (Buschbohne) âGolden Teepeeâ (widerstandsfĂ€hige Wachsbuschbohne) âGolddukat' (widerstandsfĂ€hige Buschbohne) 'Sixta' (widerstandsfĂ€hige Buschbohne)
âSchwarze Kugelâ (alte deutsche Trockenbohnensorte, schwarze Samen)
Broccoli
âCezarâ (kleine gedrungende Sorte) âMarathonâ F1 (groĂe, schwere Köpfe)
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Chili
Chili wird als SommergemĂŒse im Freiland und GewĂ€chshaus angebaut. Die Chili-Pflanzen werden ab Februar vorgezogen und dann, sobald keine Nachtfrostgefahr besteht, ausgepflanzt. Sortenempfehlungen:
' BischofsmĂŒtze, Glockenchili (rot reifend, scharf, bis zu 2 m hoch) âLombardoâ (rot reifender, dĂŒnner und langer Peperoni) âRotes Teufeleâ (orangerote aufrechte Chili-FrĂŒchte, gute Freislandsorte) Jalapeño-Paprika 'Gaucho' F1 (rot reifende Chilisorte, scharf, robuste Pflanze) 'Bulgarian Carrot Chili' (leuchtend orange abreifend, scharf, auch fĂŒr Töpfe) 'Chocolate Bhut Jolokia' (braun, die schĂ€rfste Chilisorte, mit groĂer Vorsicht handhaben) 'Habanero' (rot/gelb/orange, sehr scharf und fruchtig, mit Vorsicht handhaben)
Erbsen
Erbsen werden ab Ende MÀrz/Anfang April an Ort und Stelle ausgesÀt. Sortenbeispiele:
'Feltham Firstâ (Schalerbse) âSublima' (mittelfrĂŒhe Markerbse) âWunder von Kelvedonâ (Markerbse, kommt ohne StĂŒtze aus) 'Markana' (spĂ€te Markerbse) 'Delikata' (Zuckererbse) âZuccolaâ (Zuckererbse)
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Feldsalat
Feldsalat wird meistens an Ort und Stelle gesĂ€t, kann aber auch vorgezogen und in kleinen BĂŒscheln gepflanzt werden. Sortenbeispiele:
'Vit GS' (Aussaat August bis September, Ăberwinterung) 'DunkelgrĂŒner Vollherziger' (Aussaat August bis September, Ăberwinterung) 'Favor' F1 (schossfest und frosthart - fĂŒr den ganzjĂ€hrigen Anbau, resistent gegen Falschen Mehltau)
Gurken
Gurken werden als SommergemĂŒse im Freiland und GewĂ€chshaus angebaut. Die Gurken-Pflanzen werden ab April vorgezogen und dann, sobald keine Nachtfrostgefahr besteht, ausgepflanzt. Sortenempfehlungen:
'Sensationâ (rheinische Landgurke - fĂŒr Salat) âWeiĂe Spangenbergâ (Einlegegurke, robuste Freilandsorte) 'Cordoba' (bitterfreie Schlangengurke fĂŒr das GewĂ€chshaus) 'Dominica' (bitterfreie Schlangengurke fĂŒr das GewĂ€chshaus) 'Euphya' (bitterfreie Schlangengurke fĂŒr das GewĂ€chshaus) âItznikâ F1 (Fingergurke) âPrinto' (bitterfreie Minigurke fĂŒr Freiland und GewĂ€chshaus) âCharlotteâ (bitterfreie Traubengurke/Einlegegurke fĂŒr den Freilandanbau) Horngurke Kiwano
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Kartoffeln
âLindaâ (beliebte alte Kartoffelsorte)
Knollensellerie
Knollensellerie wird ab Mitte MĂ€rz vorgezogen und ab Mitte Mai ins Freie gepflanzt. Sortentipps:
'Balderâ (bewĂ€hrte, robuste Sorte) âMars' (widerstandsfĂ€hige Knollenselleriesorte) 'Bergers weiĂe Kugel' (widerstandsfĂ€hige Knollenselleriesorte)
KĂŒrbis
âRoter Zentnerâ (alte französische Sorte mit sehr groĂen roten FrĂŒchten) âGelber Zentnerâ (alte deutsche Sorte mit sehr groĂen gelben FrĂŒchten) âButtercup Burgessâ (auĂen grĂŒn, innen orangegelbes Fruchtfleisch, bis zu 2 kg) Tianaâ (glockenförmiger heller Butternut-KĂŒrbis mit orangerotem Fruchtfleisch)
Paprika
Paprika ist ein SommergemĂŒse fĂŒr Freiland und GewĂ€chshaus. AusgesĂ€t werden die Paprikasamen ab Februar, gepflanzt wird an den endgĂŒltigen Standort, sobald es dort nachtfrostsicher ist. Sortentipps:
'Liebesapfelâ (dickwandige aromatische Paprikasorte, âTomatenpaprikaâ) âBendigo' F1 (rote Paprikasorte) 'Goldflame' F1 (gelbe Paprikasorte) 'Gourmet' (orange reifende Paprikasorte) âSnacky Redâ (rote Balkonpaprika mit gutem Geschmack) 'Multi' F1 (gelb abreifende Balkon-Paprikasorte) 'Nazar' F1 (rote Balkon- und Gartenpaprika)
Rettich
Beim Rettich muss man die Sortenwahl an der Jahreszeit ausrichten:
'Neckarruhm weiĂâ (Sommerrettich, weiĂ und spitz, ab Februar unter Glas und Vlies)) âOstergruĂ rosa' (Pflanzzeit Februar (GewĂ€chshaus) bis April (Freiland unter Vlies o.Ă€.), die Anzucht vorher dauert 12-14 Tage) 'Neptun' F1 (Aussaat April bis Juli) 'Minowase Summercross' (Sommerrettich, Aussaat Juni bis Juli) 'Hilds blauer Herbst und Winter (Pflanzzeit Mai bis August, Anzucht vorher dauert 10 bis 12 Tage)
Salat
Den ersten Salat kann man schon ab Februar ins GewĂ€chshaus oder ab MĂ€rz ins Freiland mit Vlies- oder Folienabdeckung pflanzen. Salat kann den ganzen Sommer ĂŒber bis Anfang August nachgepflanzt werden. Die letzten Ernten sind im Freiland Ende Oktober. Sortentipps:
'Lollo Biondaâ (heller, krauser Blattsalat) âLollo Rossaâ (rötlicher, krauser Blattsalat) âBolchoiâ (rötlicher Eichblattsalat) âTillâ (hellgrĂŒner Eichblattsalat) âSusana' (Kopfsalat) 'Britney' (Kopfsalat) 'Gisela' (Kopfsalat) 'John' (Kopfsalat, GewĂ€chshaussorte) 'Silvinas' (Eissalat) 'Lerinas' (Eissalat 'Sirmai' (Eichblattsalat)
Spinat
Spinat ist ein FrĂŒhjahrsgemĂŒse/HerbstgemĂŒse aber eignet sich je nach Sorte auch fĂŒr den Sommeranbau im Freiland, FrĂŒhbeet und GewĂ€chshaus. Sortentipps:
'Matadorâ (alte und bewĂ€hrte Sorte fĂŒr FrĂŒhjahr und SpĂ€tsommeraussaat) âNapoli' F1 (FrĂŒhjahrs-/Herbstsorte, auch zur Ăberwinterung, mehltauresistent) 'Emilia' F1 (Sommersorte, mehltauresistent) 'Dolphin' F1 (FrĂŒhjahrs-/Herbstsorte, auch zur Ăberwinterung, mehltauresistent) 'Lazio' F1 (FrĂŒhjahrs-/Herbstsorte, auch zur Ăberwinterung, mehltauresistent)
Tomaten
Tomaten sind DAS SommergemĂŒse fĂŒr Freiland und GewĂ€chshaus. Sie werden ab MĂ€rz ausgesĂ€t und ausgepflanzt, sobald am endgĂŒltigen Standort keine Frostgefahr besteht (im frostfrei geheizten GewĂ€chshaus ab Ende April, im ungeheizten GewĂ€chshaus ab Anfang Mai, ins Freiland ab Mitte Mai nach den Eisheiligen).
GegenĂŒber Kraut- und BraunfĂ€ule im Vergleich robustere Tomatensorten, die sich daher auch bedingt fĂŒr das Beet, den Pflanzsack oder KĂŒbel im Freiland ohne Regenschutz eignen:
âCerise gelbâ (gelbe Kirschtomate, wird groĂ, trĂ€gt reichlich) âCerise rotâ (rote Kirschtomate, wird groĂ, trĂ€gt reichlich) âPhilovitaâ F1 (rote Kirschtomate) âRote Murmelâ (rote, stark wachsende Wildtomate) âGolden Currantâ (gelbe, stark wachsende Wildtomate) âPaprikaförmigeâ (vergleichsweise robuste rote Fleischtomate) âMatinaâ (frĂŒh- und reichtragende Salattomate) âDe Beraoâ (stark wachsende, rotfrĂŒchtige Kochtomate, auch als Spalierpflanze) âTigerellaâ (rot-gelb getigerte FrĂŒchte) âWhite Wonderâ (weiĂe FrĂŒchte) âMyrtoâ F1 (mittelgroĂe, rote FrĂŒchte; verzögerte Befallsausbreitung) âVitellaâ F1 (rot reifende, runde Sorte, verzögerte Befallsausbreitung)
Höher wachsende Tomatensorten fĂŒr den Anbau im Beet, Erdesack oder KĂŒbel mit Regenschutz bzw. im GewĂ€chshaus (um sie vor Pilzkrankheiten zu schĂŒtzen) sind z. B.
âBerner Roseâ (hellrote Fleischtomaten) âRiesentomate Ananasâ (gelb-rote, sehr groĂe Fleischtomate) âSchwarze Russischeâ (braunrote Fleischtomate) âWhite Beautyâ (weiĂe Fleischtomate) âMasterâ F1 (rot, Fleischtomate) âRomaâ (Eiertomate) âSan Marzanoâ (lĂ€ngliche âPizzatomateâ, auch zum Trocknen geeignet) âHellfruchtâ (Salattomate mit runden roten FrĂŒchten) âGoldene Königinâ (goldgelb reifende Salattomate) âGreen Zebraâ (gelbgrĂŒn gestreifte Salattomate) âCelsior (Cocktailtomate mit dattelförmigen rote FrĂŒchte) âDolce Vitaâ F1 (rot reifende Kirschtomate) âHarzfeuerâ F1 (rote, mittelgroĂe Sorte)
âSweet 100â (rot, Kirschtomate) âYellow Pearshapedâ (gelb, birnenförmig)
Niedrige Tomatensorten fĂŒr BalkonkĂ€sten, Töpfe und KĂŒbel sind z. B.
âMaglia Rosaâ (ca. 1 m hohe Buschtomate, nicht ausgeizen, fĂŒr KĂŒbel, kleine, hellrote, lĂ€ngliche Tomaten) âBalkonstarâ (rot reifende, kleinwĂŒchsige Tomatensorte fĂŒr Töpfe und BlumenkĂ€sten, nicht ausgeizen) âHoffmanns Rentitaâ (rote FrĂŒchte, gedrungener Wuchs, nicht ausgeizen, Tomatensorte fĂŒr Töpfe und BlumenkĂ€sten) âTumbling Tom Redâ (rot reifende, kirschgroĂe FrĂŒchte, hĂ€ngen ĂŒber den Rand, Sorte fĂŒr Töpfe und BlumenkĂ€sten) âTumbling Tom Yellowâ (gelb reifende, kirschgroĂe FrĂŒchte, Sorte fĂŒr Töpfe und BlumenkĂ€sten) âRed Robinâ (rot reifend, fĂŒr Töpfe und BlumenkĂ€sten, Sorte fĂŒr Töpfe und BlumenkĂ€sten) âTumblerâ F1 (rot reifend, fĂŒr Töpfe und BlumenkĂ€sten, Sorte fĂŒr Töpfe und BlumenkĂ€sten)
Buchtipp Tomaten:
Tomaten für Garten und Balkon
Eva Schumann Ulmer Verlag
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Wirsing
Wirsing kann ab Anfang MĂ€rz vorkultiviert werden. Ca. 4 Wochen nach der Aussaat wird gepflanzt .
âDauerwirsingâ (gut lagerbarer Wirsing mit festen Köpfen) âGoldbergâ (Butterkohl, lockerer âWirsingkopfâ) âSamanthaâ F1 (Spitzwirsing)
Zucchini
âZubodaâ (grĂŒne, lĂ€ngliche ZucchinifrĂŒchte) âGold Rushâ F1 (gelbe, lĂ€ngliche Zucchinisorte) âRondini Mexikoâ (runde ZucchinifrĂŒchte)
Zuckererbsen
âFrĂŒhe Heinrichâ âSweet Goldenâ
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