Beschreibung der Lowfat (Low-fett) Ernährung
Bei den Lowfett/Lowfat/low-fett/Low-Fat-Diäten wird die aufgenommene Energiemenge vor allem durch Einsparen von Fett realisiert, denn ein Gramm Fett hat doppelt so viele Kalorien wie ein Gramm Eiweiß oder ein Gramm Kohlenhydrate. Bei Lowfat 30 Diäten wird die Kalorienmenge aus Fett durch Fetteinsparung auf 30 % der gesamten aufgenommenen Kalorien gedrückt.
Bewertung/Meinung Fett einzusparen alleine macht noch keine gesunde, vollwertige und schlanke Ernährung aus. Daher sind die Ernährungskonzepte a la Lowfat nicht alle über einen Kamm zu scheren. Stiftung Warentest bewertete 2005 unter anderem die folgenden Bücher und Konzepte von Gabi Schierz und Gabi Vallenthin mit Note 2 (von fünf möglichen Noten nach dem Schulnoten-Prinzip). Man sollte jedoch nicht vergessen, dass zum Schlankwerden (wenn es nicht nur um 1 bis 2 kg geht, die man verlieren muss) Sport/Bewegung und mentale Veränderungen für die meisten Menschen mindestens ebenso wichtig sind.
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Vorschlag für ein ganzheitliches Konzept zum Abnehmen und Schlankbleiben
Ein ganzheitliches Konzept setzt auf langfristigen Erfolg und gesunde, dauerhafte Abnahme. Es umfasst
- Motivation
um den Anfang zu finden und um Rückschläge zu verkraften.
- Ernährungsumstellung
Nur eine langfristig veränderte, gesunde und sättigende Ernährung sowie ein verändertes Verhalten machen dauerhaft und gesund schlank.
- Bewegungsumstellung
Spaß, Sport und Bewegung im Alltag (mehr Energie, neues Körpergefühl und Selbstbewusstsein finden, Stoffwechselwirkung, Kalorienverbrauch erhöhen)
- Mentale Veränderungen
Damit die Umstellungen dauerhaft verankert werden, muss man sie als neue Genüsse schätzen lernen; auch muss man alternative Verhaltensweisen zum ungeeigneten Essen in schwierigen Situationen finden und zu all dem positive Assoziationen aufbauen.
* Buchtipps, Produkt-Abbildungen und Links mit Asterisk (*), sind Werbelinks
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