Rinderwahn, Antibiotika im Fleisch, Gammelfleisch, falsch deklariertes Rind-/Pferdefleisch – nach dem Fleischskandal ist vor dem Fleischskandal! Wem vergeht da nicht der Appetit auf Fleisch aus der konventionellen Landwirtschaft. Hinzu kommt der negative Einfluss der Massentierhaltung auf das Klima durch die Freisetzung von Treibhausgasen, der Futterimporte, die oft Hintergrund für die Abholzung von Regenwäldern sind, und anderes mehr. Aber kein Problem, man kann ja auch etwas anderes essen, zum Beispiel vegetarisches Gulasch, bei dem das Fleisch durch „Soja-Fleisch“ ersetzt wird.
Aber schmeckt das? Ja, ich kann jedem mit gutem Gewissen empfehlen, es auszuprobieren.
Angeregt durch Claudia Klingers Buch „Unverbissen vegetarisch“ (siehe unten) habe ich kürzlich wieder einige vegane Produkte ausprobiert (beispielsweise Extra Feine Soja-Schnetzel für Sauce Bolognaise, Bio-Hafer-Drink als Tee-„Weißer“), mit denen ich einen Teil meiner Lebensmittel tierischer Herkunft ersetzen möchte. Ich möchte etwas mehr Eiweiß, aber möglichst wenig davon aus tierischer Herkunft in meine Ernährung bringen.
Jetzt habe ich mich an eine besonders große Herausforderung – jedenfalls für mich – gemacht: Ich habe vegetarisches Gulasch – also Gulasch ohne Fleisch – gekocht.
Gulasch ohne Fleisch kochen
Ich bin keine große Fleischköchin und erst recht keine „Soja-Fleisch“-Köchin. Vegetarisches Gulasch habe ich schon in meiner vegetarischen/veganen Phase in den 1990ern ausprobiert und bin damals damit gescheitert – es schmeckte auf Dauer einfach nicht. Doch Claudias Buch und eine Quizsendung vor ein paar Tagen, die mir beim Zappen unterkam und bei der ein eingespielter Film zeigte, dass die Besucher einer Kantine nicht merkten, dass ihnen vegetarisches Gulasch statt Gulasch aus Fleisch untergejubelt wurde, ließen mich neue Hoffnung schöpfen. Wenn andere es schafften, mit „Fleischersatzprodukten“ lecker zu kochen, musste ich das doch auch hinbekommen. Leider weiß ich nicht, wie die Sendung hieß – ein Rezept wurde meines Wissens nicht gezeigt (Maite Kelly war dabei, das ist alles, was ich noch weiß).
Vegetarisches Gulasch (Rezept für Gulasch ohne Fleisch)
Das folgende ist nun mein persönliches Vegetarisches-Gulasch-Schnellrezept. Anregungen dazu haben Claudia Klingers Buch sowie verschiedene Rezepteaustausch-Gemeinschaften für vegetarische/vegane Rezepte geliefert.
Zutaten für vegetarisches Gulasch (2 Personen):
50 – 80 g Grobe Davert Soja-Schnetzel* (Bioqualität)
2 – 3 kleine bis mittlere Zwiebeln oder Schalotten
300 g Tomatenstücke aus dem Tetrapack (oder entsprechende Menge Tomatenmark oder frische Tomaten)
Paprikapulver
250 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer nach Geschmack
50-100 ml Rotwein
Prise Kümmelpulver
Prise Muskatnuss
Olivenöl
50 g Butter (Veganer nehmen einfach ein Pflanzenöl)
2 leicht gehäufte EL Mehl (nicht klumpendes Instant-Mehl o. ä.)
Petersilie zum Drüberstreuen und/oder zur Dekoration
Vegetarisches Gulasch – Zubereitung:
- Trockene Soja-Schnetzel in einem Glas- oder Porzelangefäß mit heißer Gemüsebrühe übergießen.
- In einem Topf mit breitem Boden die geschälten und in Würfel geschnittenen Zwiebeln im Olivenöl glasig werden lassen.
- Gequollene Soja-Schnetzel durch ein Sieb gießen, dabei Brühe auffangen.
- Paprikapulver zu den Zwiebeln hinzufügen. Bevor das Paprikapulver zu dunkel wird, Soja-Schnetzel hinzugeben und unter Rühren anbraten. Dann auch die Tomatenstücke hinzufügen und alles sehr intensiv verköcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und sich die Sojafleisch-/Tomaten-Masse am Boden etwas ansetzt.
- Sojafleisch-Masse in eine Ecke des Topfes schieben und diese Seite des Topfes ein bisschen von der Platte schieben. In der anderen Ecke des Topfes Butter schmelzen und das Mehl darin etwas bräunen lassen.
- Schließlich unter Rühren des gesamten Topfinhalts den Wein und die Brühe hinzufügen. Alles mehrfach umrühren und kochen lassen, bis der Alkohol verdampft ist.
- Mit Kümmelpulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie garnieren.
Zum vegetarischen Gulasch passt alles, was auch zum Gulasch aus Rind- oder Schweinefleisch passt: z. B. Tagliatelle, Spätzle, Reis oder Kartoffeln.
Zubereitungszeit für dieses schnelle vegetarische Gulasch:
Mit dem Kochen der Nudeln und allem Drumherum circa 30 bis 40 Minuten.
Der Geschmack meines vegetarischen Gulaschs tendierte ein wenig in Richtung Geschnetzeltem mit Rotwein-Aroma. Von der Konsistenz her war das Sojafleisch nach dem Kochen etwas weicher als Rind- oder Schweinefleisch. Doch mir hat mein schnelles vegetarisches Gulasch nach obigem Rezept sehr gut geschmeckt und es war auch angenehm sättigend.
Aus Fehlern wird man klug:
Was ich früher beim vegetarischen Gulasch wohl falsch gemacht habe: Ich hatte ein anderes Soja-Produkt, ich habe nicht Brühe, sondern einfach kochendes Wasser zum Einweichen verwendet und ich hatte zu wenig Paprikapulver, zu wenig Gewürze allgemein und keine Tomaten dabei.
Fett-, Eiweiß- und Kalorien-Gehalt der Soja-Schnetzel:
Davert Soja Schnetzel ergeben bei der Zubereitung die 4-fache Menge der unzubereiteten Schnetzel. 100 g unzubereitete Schnetzel enthalten 3 g Fett, 52 g Eiweiß und 347 kcal.
Was ist eigentlich Soja-Fleisch?
„Soja-Fleisch“ heißt korrekt eigentlich „texturiertes Soja“. Für die Herstellung werden Sojabohnen zu Mehl vermahlen und weitgehend entfettet. Mittels Druck wird aus der Sojamehl-Masse strukturiertes Soja hergestellt. Auch die Davert Soja Schnetzel bestehen laut Verpackung aus Sojamehl, teilentfettet und aus kontrolliert biologischem Anbau (EU-Biosiegel). Aus Soja-Fleisch kann man je nach Struktur vegetarische Hackfleischgerichte, vegetarisches Gulasch, vegetarisches Gyros und viele andere „Fleisch-Gerichte“ zubereiten. Der Vorteil gegenüber Fleisch ist – neben dem meist günstigeren Preis – die Lagerbarkeit: Man kann die trockenen Soja Schnetzel aufbewahren wie Nudeln, also ohne Kühlung o. ä. Kompliziertheiten. Da passiert also nichts, wenn man kurzfristig seinen Speiseplan ändert.
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Guten Appetit!
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4 Antworten auf Vegetarisches Gulasch – Fleischskandale ade!