Klimarettung zum Mitmachen (Buchvorstellung: Die Humusrevolution)

Die Humusrevolution - Buchtipp mit WerbelinkDer menschengemachte Klimawandel ist umkehrbar, verspricht das kürzlich im Oekom Verlag erschienene Buch „Die Humusrevolution. Wie wir den Boden heilen, das Klima retten und die Ernährungswende schaffen“ von Ute Scheub und Stefan Schwarzer. Das bekanntermaßen klimaschädliche Kohlendioxid (CO2) lasse sich durch regenerative Agrikultur aus der Atmosphäre holen und in Form von Humus wieder im Boden speichern – wo es zu einem großen Teil auch herstammt. Nicht nur könnte der CO2-Gehalt der Atmosphäre wieder auf ein vorindustrielles Niveau gesenkt werden, auch die Artenvielfalt im und über dem Boden würde gefördert werden – und durch die wesentliche Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit wären auch die Erträge langfristig höher als beim agroindustriellen Anbau. Und das Beste: Wir können alle dabei mitmachen! (Buchvorstellung**).

Gartenbau und Landwirtschaft sind hoch politische Themen. In ihrem Buch „Die Humusrevolution. Wie wir den Boden heilen, das Klima retten und die Ernährungswende schaffen“ stellen Scheub und Schwarzer die Auswirkungen der Agroindustrie („Goliath“) denen der regenerativen Agrikultur („David“) gegenüber.

Die Agroindustrie steht beispielsweise für Anbau in Monokulturen, Einsatz von Unkrautvernichtungsmitteln und energieaufwendig hergestellten Mineraldüngern, die Entwaldung in Südamerika für den Kraftfutteranbau für die Massentierhaltung bei uns, für Artensterben, Bodendegeneration und deren Folgen etc. Die Agroindustrie macht mit ihren Produkten Gewinne, weil die Kosten für die Bereinigung der durch sie hervorgerufenen Schäden wie Wasserverunreinigungen durch Nitrat- und Phosphat-Eintrag ins Grundwasser, globale und regionale Klimaveränderungen, Wüstenbildung, Umkippen von Gewässern, Vertreibung der Touristen durch Schaumbildung an den Stränden etc. andere oder die Allgemeinheit tragen – daran ändern auch die neuesten Greenwashing-Versuche nichts. Gefördert werde die Agroindustrie durch eine Politik, die immer noch die falschen Anreize setze.

Die regenerative Agrikultur ist an Mensch und Natur ausgerichtet und bedient sich regenerativer, ökologischer Methoden wie Kreislaufwirtschaft, pfluglose Bodenbearbeitung, Kompostierung und Terra Preta, Permakultur, Agroforstsysteme und Waldgärten, Wassermanagement sowie holistisches Weidemanagement zur Wiederherstellung von Dauergraslandflächen, zur Regeneration des (regionalen) Klimas und der Böden. Sie setzt auf (kleinbäuerliche) Agrarökologie, Sortenvielfalt und den verstärkten Anbau für lokale Märkte sowie für Begrünung und Entsiegelung.

Was wäre, wenn …?

Wenn man den Humusgehalt der Böden weltweit über die Umstellung von Agroindustrie auf regenerative Agrikultur um wenige Promille erhöht, wäre der CO2-Gehalt der Atmosphäre in wenigen Jahrzehnten wieder auf einem normalen Stand. Scheub und Schwarzer haben zur Unterfütterung ihrer Behauptungen entsprechende Berechnungen und Aussagen internationaler Forscher sowie Versuchsergebnisse und Projekte der regenerativen Agrikultur auf der ganzen Welt gesammelt und zusammengetragen.

Nimmt man die wahren Kosten (true costs), die die Kosten für die Allgemeinheit enthalten, als Grundlage für die Preiskalkulation von landwirtschaftlichen Produkten, dann zeige sich, dass die regenerative Agrikultur effizienter als die Agroindustrie ist und die Preise auch günstiger als die der Agroindustrie wären – die Politik müsste mit entsprechenden Rahmenbedingungen nur dafür sorgen, dass die Kosten, die jetzt andere tragen, von der Agroindustrie selbst getragen werden müssten. Außerdem sollte sie eine unabhängige wissenschaftliche Forschung im Bereich der Agrarökologie unterstützen.

Und wie können wir mitmachen?

Da sich Böden und Landwirtschaft über die ganze Erde verteilen, müssen viele zur Mitwirkung gewonnen werden – für das politische Engagement genauso wie für die Anwendung der Praktiken der regenerativen Agrikultur – bäuerliche Initiativen, Kleinbauern, Urban Gardener und Selbstversorger, Wissenschaftler, Politiker und Aktivisten lokal, regional, national und international. Das Buch enthält für die Anwender auch einige Praxistipps, beispielsweise zur Herstellung von Pflanzenkohle, Terra-Preta und Effektive Mikroorganismen (EM), zur Anlage von Agroforstsystemen und zum Bau mobiler Hochbeete.

„Die Humusrevolution. Wie wir den Boden heilen, das Klima retten und die Ernährungswende schaffen.“ wurde von der Politikwissenschaftlerin und Publizistin Ute Scheub und dem physischen Geografen und Permakultur-Designer Stefan Schwarzer geschrieben (zur Info: die physische Geografie ist die naturwissenschaftliche Erforschung der Geosphäre, Permakultur-Design ist die Entwicklung von nachhaltigen, naturnahen Kreisläufen).

Mein Fazit

Die Autoren zeigen mit ihrem Buch „Die Humusrevolution. Wie wir den Boden heilen, das Klima retten und die Ernährungswende schaffen“, wie wir als Menschheit unsere Klima-, Boden-, Umwelt- und die Welternährungs-Probleme in den Griff bekommen. Sie wollen Menschen dazu motivieren, sich in dieser Richtung zu engagieren. Ich glaube, dass sie mit diesem sehr interessanten Buch dazu beitragen. Die Thesen sind steil, aber scheinen mir gut unterfüttert. Als eher faktenorientierter Mensch hätte ich auf die ein oder andere polemische Spitze auf der einen Seite und romantische Verklärung und idealisierte alternative Lebensmodelle auf der anderen Seite verzichten können, doch andere Leser mögen das genau anders empfinden.

Die Humusrevolution. Wie wir den Boden heilen, das Klima retten und die Ernährungswende schaffen.*
Ute Scheub und Stefan Schwarzer
Oekom Verlag**
240 Seiten
ISBN 978-3-86581-838-6

* Werbelink
** Kostenloses Rezensionsexemplar vom Verlag erhalten

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Hilfe – die Inflation will das Gesparte schrumpfen!

Die deutschen Privathaushalte haben ihr Erspartes zu einem großen Teil als Bargeld verfügbar oder als Spareinlagen auf Sparkonten liegen. Solange nicht nur die Zinsen für die Spareinlagen, sondern auch die Inflationsrate niedrig waren, war dieses Geld nur eine riesige Summe ungenutzter Möglichkeiten – das Geld hat nicht gearbeitet, sprich: sich nicht vermehrt, aber es hat wenigstens nicht an Wert verloren. Jetzt ist die Inflation wieder da, aber die Zinsen für Guthaben sind immer noch nahe Null, bei großen Vermögen liegt sie teilweise schon im negativen Bereich. Das mühsam Ersparte der deutschen Privathaushalte ist deshalb durch Wertschrumpfung gefährdet.

Die Inflation knabbert an Bargeld und Spareinlagen.

Die Inflation knabbert an Bargeld und Spareinlagen.

Die Inflationsrate ist eine Maßzahl für die Teuerungsrate und damit für die Geldentwertung. Bei einer hohen Inflationsrate verteuern sich Güter und Dienstleistungen stark. Eine niedrige Inflationsrate besagt, dass die Preise kaum steigen. Festgestellt wird die Inflationsrate durch die Beobachtung von Preisänderungen bei Gütern und Dienstleistungen in eigens definierten Warenkörben.

Im Februar 2016 betrug die Inflationsrate etwa 0 Prozent – es gab also keine Teuerung (auf den gesamten Warenkorb bezogen, denn manches hatte sich sehr wohl verteuert, aber die Energieosten waren gesunken). Die niedrige Inflation war für die Sparer ein kleiner Trost, denn sie bekamen zu der Zeit kaum Zinsen auf ihre Einlagen, aber wenigstens knabberte nicht auch noch die Inflation ihre Ersparnisse an. Doch nun, ein Jahr später, liegt die aktuelle Inflationsrate in Deutschland bei etwa 2,2 Prozent (Februar 2017).

2,2 Prozent Inflation ist nicht hoch (1993 betrug sie 4,5 Prozent), aber der Wert des Ersparten, das man in bar hat oder auf einem nicht oder schlecht verzinsten Guthabenkonto lagert, nimmt ständig ab.

2,243 Billionen Euro hatten private Haushalte in Deutschland Ende 2016 als Bargeld oder Spareinlagen angelegt, das entspricht 39,1 Prozent ihres Geldvermögens von über 5,7 Billionen. Dazu kommt noch das Geld bei Versicherungen, die wegen der allgemein niedrigen Zinsen auch nicht in der Lage sind, Kapitallebensversicherungen o. ä. (fast 30,9 Prozent) ordentlich zu verzinsen. Dafür können die aufatmen, die Schulden (Hypothekdarlehen, Grundschulddarlehen, Verbraucherkredite) haben, denn die Schulden werden durch die Inflation weniger (wertmäßig).
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Übrigens ist auch das Gegenteil der Inflation, die Deflation, nicht erstrebenswert, denn wenn die Preise sinken und sinken, dann bedeutet das, dass die Verbraucher nicht genug Geld oder nicht den Willen oder Mut (kein Vertrauen in eine gute wirtschaftliche Zukunft)  zum Geldausgeben haben und die Händler deshalb die Preise senken müssen. Durch die verringerten Einnahmen können sich die Händler und die gesamte Produtionskette bald weniger Arbeitskräfte leiste, die Menschen verlieren ihre Jobs, haben noch weniger Geld und die Firmen gehen pleite.

Geld anlegen in Aktien

Eine höhere Rendite als mit Spareinlagen erreicht man mit Aktien. Aktien sind Wertpapiere, die bescheinigen, dass man Miteigentümer an einer Aktiengesellschaft ist. Gleichzeitig sind sie wie Gold oder Immobilien Sachwerte und unterliegen nicht der Inflation. Wie viel eine Aktie wert ist (Aktienkurs) bestimmen Angebot und Nachfrage und die sind wiederum abhängig vom Vermögen des Unternehmens und seinen Zukunftsaussichten.

Das angelegte Geld vermehrt sich bei Aktien durch den Kursanstieg im Laufe der Zeit und die jährliche Dividende, die man bei vielen Unternehmen erhält.

Der deutsche Aktienindex DAX stieg in den letzten 3 Jahren von 9.167 (10.3.2014) auf 11.963 (10.03.2017) – das ist ein Anstieg von gut 30 Prozent. Allerdings lag er in diesen drei Jahren auch zwei Mal unterhalb des Anfangswertes vom 10.3.2014. Aktien und Aktienindizes bewegen sich also nicht geradlinig nach oben, sondern im Zickzack.

 
Aktienkurse unterliegen starken Schwankungen und beinhalten auch Risiken, weswegen man Aktien nur als Teil einer langfristigen Anlagestrategie im Depot haben sollte. Mit der richtigen Mischung erreicht man eine schöne Verzinsung.

Weitere Informationen

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Gartentrends 2017

Was ist für die Gestaltung und Nutzung von Gärten, Terrassen und Balkonen in der Gartensaison 2017 angesagt und welche Trends lassen sich beim Gärtnern als solches beobachten.

Trends sind Entwicklungen, die meist in einer Nische beginnen (beim Trendsetter) und sich langsam zum verbreiteten Verhalten (Mainstream) entwickeln. Trends werden nicht von allen gleichermaßen aufgenommen – wer sich welchem Trend anschließt, hängt vom Alter, von der Persönlichkeit und den Interessen, von der Bezugsgruppe, der politischen Anschauung, dem Geldbeutel und vielem mehr ab.

Es gibt zur gleichen Zeit ganz gegenläufige Trends, denn jeder Hobbygärtner, Selbstversorger, Urban Gardener etc.  hat andere Prioritäten: Die einen wollen mit möglichst wenig Geld (Endlich wieder raus*), möglichst viel erreichen und schauen vor allem auf den Preis, andere wollen ihre Kreativität und/oder handwerkliche Geschicklicheit ausleben und mit den eigenen Händen etwas schaffen (Do It Yourself, DIY), wieder andere achten darauf, möglichst wenig Arbeit mit dem Garten und den Pflanzen zu haben und immer mehr legen bei ihrem Handeln und Konsum besonderen Wert auf die Umweltfreundlichkeit und Klimafreundlichkeit.

Der Garten oder das Gärtnern bietet auch die Möglichkeit, sich selbst darzustellen – der eine braucht dazu den größten und teuersten Grill, die exklusivste Terrassengestaltung und die elegantesten Pflanzengefäße, der andere streicht Obstkisten bunt an und nutzt sie als Pflanzkisten für bunte Mischungen aus Gemüse und Kräutern und/oder verteilt selbst geschaffene Gartenkunst aus verrosteten Alltagsgegenständen im Garten.

Garten und Gärtnern bieten unbegrenzte Möglichkeiten, sich auszuleben und auszudrücken.

Hier einige Trends.

Gartentrend 1: Wohnen und Kochen im Freien

Sind in den letzten Jahren die Terrassen bereits zu Wohnzimmern mutiert, wandert nun zunehmend auch das Kochen und Dinieren nach draußen. Ein kleiner, windschiefer Dreibeingrill neben der Terrasse,  auf dem man ein paar Würstchen anbrennen lässt – das war vorgestern, jetzt gibt es eindrucksvolle Outdoorküchenzeilen aus Naturmaterialien und chromblitzende Profigrills* für die Terrasse oder entsprechende, im Garten geschaffene Oasen.

Der aktuell angesagte Gartenmöbelstil nennt sich Modern Country Style: Natürliche Materialen (Otto Baumpflanzaktion*) und klare Formen (auch bei den Pflanzgefäßen*) werden durch einzelne Elemente aufgepeppt, die entweder an Landhausstil erinnern, antik anmuten, künstlerische Einzelstücke sind oder aber über auffällige Farben, Muster, Formen, Materialien oder einfach durch Fremdartigkeit Akzente setzen.

Und damit Koch- und Sitzplätze auch abends gut zur Geltung kommen, wird mit Gartenfeuerschalen*  und/oder LED-Gartenbeleuchtung eine gemütliche Atmosphäre geschaffen.

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Gartentrend 2: Blumen in allen Farben – jedem das seine

Das neue Sortenangebot, mit dem die Gärtner 2017 aufwarten, hat für jeden Geschmack etwas dabei: weiße Strahlenblüten (Argyranthemum, Brachyscome), pastellfarbener Elfensporn (Diascia), orange-gelbe Blüten wie kleine Feuerräder (Bidens), lila-weiß gestreifte Petunien, gelbe und rosa Strahlenblüten an einer Pflanze (Osteospermum), blaue Verbenen und vieles mehr. Und ob man sich bei der Auswahl der Blumen für eine Farbe in verschiedenen Tönen und Strukturen, für Farbmischungen in Pastell oder für knallbunte Mischungen entscheidet, bleibt jedem selbst überlassen. Hauptsache, die Bepflanzungen vermitteln für den jeweiligen Bereich das Bild eines stimmigen Ganzen, das zum Haus, Garten und zu den Persönlicheiten der Besitzer passt.

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Gartentrend 3: Selbst ist der Mann oder die Frau, denn Gärtnern macht glücklich

Selbst zu gärtnern ist auf jeden Fall weiterhin im Trend – als Ausgleich zur beruflichen Tätigkeit, als Wellness-Erfahrung und zur Selbstverwirklichung und kreativen, naturnahen Beschäftigung – während, anstelle von und/oder nach dem Ende des Berufslebens.

Mehrere Gartentrends vereint auf kleinem Raum: Urban Gardening, Selbstversorgung, essbare Blüten, Nützlinge fördern

Mehrere Gartentrends vereint auf kleinem Raum: Urban Gardening, Selbstversorgung, essbare Blüten, Nützlinge fördern

Gartentrend 4: Urban-Gardening-Trend hält an

Gärtnern geht in der Stadt ebenso gut wie auf dem Land. Neben dem Urban Farming/Urban Horticulture, wo Salat in riesigen Räumen, unterirdischen Tunneln, auf Flößen im Fluss oder Meer oder in Glasaufbauten auf Dächern im großen Maßstab von Gartenbau-/Technologie-Profis angebaut werden, gibt es auch den sehr wichtigen, privaten Anbau in der Stadt. Dazu gehören

  • die Verschönerer und Begrüner
    Die Sommerblumen, Stauden und Gehölze anbauenden Balkon- und Terrassengärtner tragen auch zur Verbesserung der Stadtluft bei und vergrößern das Futterangebot für die Bienen und andere Nützlinge in der Stadt
  • die Selbstversorger
    Sie bauen Gemüse, Kräuter, Pilze und Obst entweder auf eigener Fläche (Gartenbeet, Balkon, Dachgarten, Zimmer) oder auf fremder Fläche (Urban-Gardening-Initiativen auf öffentlichem Brachland, in Gemeinschaftsgärten, Mietparzellen, gepachteten Kleingärten) in der Stadt an. Siehe auch Selbstversorgung ohne eigenen Garten
  • Natürlich lässt sich auch beides gut kombinieren.

Im Rahmen des Urban Gardening spielt auch das vertikale Gärtnern (Vertical Gardening/Farming) eine Rolle, denn der beschränkte Platz muss gut ausgenutzt werden. Das geht nicht nur mit fertigen Produkten wie Regalen oder Pflanzgefäßen mit mehreren Etagen übereinander, sondern auch mit eigenen Upcycling-Ideen (Wandregale aus angestrichenen Paletten etc.).

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Vertikale Begrünung - Werbelink

Gartentrend 5: Manche mögen’s technisch

Bewässerungscomputer zur Steuerung der automatischen Bewässerung gibt es seit Jahrzehnten. Seit ein paar Jahren halten Rasenmäher-Roboter Einzug in die Gärten. Beide werden mit jeder neuen Generation besser.

Auch manche der Freizeit-Urban-Gardeners sind technikinteressiert und probieren den Anbau ohne Erde aus (Hydroponik) oder sogar die Kombination von Hydroponik mit Fischzucht (Aquakultur), genannt Aquaponik – da ernähren sich die Pflanzen von den Ausscheidungen der Fische. Solche Anlagen – wie auch die ganz oben erwähnten Hightech-Grills können dann auch mit der passenden App überwacht werden.

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Gartentrend 6: Gourmets lieben frische Kräuter

Wie man auch am Fernsehprogramm sieht, hat die Kochkunst in den letzten Jahren viele neue Anhänger gefunden. Und die Hobbyköche geben sich längst nicht mehr mit getrockneten Kräutern aus der Streudose zufrieden. Sie wollen frische Kräuter aus dem Blumentopf oder dem Gartenbeet und zu jeder Landesküche die passenden. Gehört zur deutschen Küche vor allem Schnittlauch, Kresse, Borretsch, Kerbel, Sauerampfer, Pimpinelle und Petersilie, braucht man für die mediterrane Küche unbedingt auch Basilikum (und nicht nur das einfache grüne, sondern auch das würzigere, rote Basilikum), Oregano, Rosmarin und für thailändische Gerichte Thai-Basilikum, Zitronengras und ein ungespritztes Zitronenbäumchen für Zitronenblätter etc.

Gartentrend 7: Chili findet immer mehr Fans

Apropos Gourmets: Nicht nur frische Kräuter, auch frischer Chili ist ein Gewürz, dass immer mehr Freunde findet. Chili und seine mehr oder weniger scharfen Verwandten sind heute Bestandteil der ost- und südeuropäischen, der asiatischen, südamerikanischen, der afrikanischen und der Tex-Mex-Küche. Der Anbau der meisten Chilisorten benötigt nicht viel Platz und gelingt auch Anfängern. Es gibt eine enorme Sortenvielfalt, die (Pflanzen mit den) reifen Früchte sind sehr fotogen („food porn“) und eignen sich gut für Selfies des Anbauers mit seiner Ernte. Die Früchte verführen manche auch zu (mehr oder weniger verrückten) Mutproben.

Gartentrend 8: Essbare Blüten ohne Reue

Die Unterteilung zwischen Nutz- und Zierpflanzen gilt für eine zunehmende Zahl von Hobbygärtnern nicht mehr. Sie möchten Gemüse und Kräuter mit anderen Pflanzen zusammenpflanzen können und beispielsweise die Blüten von Gänseblümchen, Kapuzinerkresse, Borretsch, Veilchen, Rosen, Ringelblume auch für Salate, Süßspeisen oder andere Gerichte verwenden können, ohne sich Gedanken um etwaige Pflanzenschutzbelastungen machen zu müssen. Siehe auch Essbare Blüten

Gartentrend 9: Alte Gemüsesorten schätzen und erhalten

Auch dieser Trend setzt sich fort: Viele Hobbygärtner kaufen oder tauschen Saatgut alter, samenfester Gemüsesorten.

Gartentrend 10: Tage der offenen Gartenpforte, Gartenreisen

Hobbygärtner genießen nicht nur den eigenen Garten, sie sind auch neugierig, was und wie es andere in ihren Gärten machen. Sie gucken nicht nur in Gartenblogs, wie andere ihre Gärten gestalten, sondern besuchen an Tagen der offenen Gartenpforte eigens dafür geöffnete Gärten. Und auch im Urlaub können sie nicht genug von Pflanzen und Gärten bekommen: Sie begeben sich auf (geführte) Gartenreisen im In- und Ausland, um öffentliche und private Gärten zu bewundern und sich Anregungen zu holen.

Im Garten und unter Gärtnern trifft Neugierde und Experimentierfreude auf Ruhe und Besinnung

Freizeitgärtner waren schon immer kreativ und neugierig. Zwar schätzen viele besonders alte Sorten, siehe oben, aber andererseits sind viele auch neugierig auf Neuheiten sowie auf Pflanzen und Sorten aus anderen Regionen der Welt. Auch werden immer wieder neue Anbaumethoden gerade für den Anbau auf kleinem Raum ausprobiert (Kartoffelanbau im Eimer, Kompostieren im Eimer auf dem Balkon etc.). Neugierde wecken auch Kombinationen wie die TomTato, die oben Kirschtomaten und unten Kartoffeln entwickelt. Doch bei aller Neugier und Aktivität schätzen die meisten auch die Ruhe und Besinnlichkeit in ihrem eigenen, selbst gestalteten grünen Reich, nur unterbrochen vom Vogelgezwitscher und dem Summen der Bienen – Hintergrundgeräusche der Stadt oder überfliegende Flugzeuge lernt man mit der Zeit, auszublenden.

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Wer einmal das Gärtnern kennengelernt hat, der weiß es zu schätzen und dem wird nie mehr langweilig.

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Habe ich einen wichtigen Gartentrend vergessen – ergänzen Sie/ergänze ihn in einem Kommentar!

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Gärtnern, Anpflanzen & Gartenmöbel!

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Orangenbaum- oder Kuhpate werden, Bienenvölker adoptieren – Foodfunding und andere Projekte, die Lebensmittelerzeuger unterstützen

Viele Verbraucher suchen einen engeren Kontakt zu denen, die ihre Lebensmittel produzieren. Sie wollen damit nicht nur zur ökologischen, tierfreundlichen und bedarfsgerechten Erzeugung (und damit weniger Überproduktion, die auf dem Müll landet) beitragen, sondern dafür sorgen, dass der Landwirt/Erzeuger ihres Vertrauens ein Auskommen hat.

Apfelbaumpate werden

Foodfunding ist eine Form des Crowdfundings. Beim Foodfunding erhält der Geldgeber (Pate) meist einen Anteil an der Ernte.

So kann man als Verbraucher Landwirte, Weinbauern, Gärtner und anderen Lebensmittelerzeuger unterstützen:

  • Bei direkt vermarktenden regionalen Erzeuger einkaufen
    Man kann diese Erzeuger über Online-Datenbanken finden, siehe Regionale Erzeuger stärken. Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern unterstützt Einkaufsgemeinschaften.
  • Sich einem Projekt der Solidarischen Landwirtschaft anschließen
    Eine Anzahl von Privathaushalten finanziert einen bäuerlich-landwirtschaftlichen Betrieb (meist mit ökologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung). Wer mag, kann/darf je nach Projekt auch mitarbeiten und/oder Hoffeste mitorganisieren. Die Beteiligten erhalten einen Anteil an der Ernte.
  • Mitglied einer Genossenschaft werden, die sich für die bäuerlich geführte, ökologische Landwirtschaft einsetzt, beispielsweise bei Kulturland e.G.
  • In Öko-Aktien investieren, beispielsweise bei der Regionalwert Bürgeraktiengesellschaft.
  • Genussscheine eines Betriebes erwerben (Beispiel: Winzerin Sybille Kuntz).
  • Einen Landwirt für die Haltung eines Tieres bezahlen (Beispiel: Rinder- oder Schweineleasing beim Biohof Hausberg )
  • Unterstützung und Förderung von Erzeugern über Foodfunding-Projekte.
    Foodfundig ist eine Form des Crowdfundings.

Im Trend: Crowdfunding, Foodfunding und Crowdfarming

Crowdfunding ist ein anderes Wort für Schwarmfinanzierung.

Beim normalen Crowdfunding finanzieren die Geldgeber eine Idee und erhalten als Gegenleistung ein Dankeschön (Spenden-Crowdfunding) oder eine Belohnung (Rewarded Crowdfunding). Darüber hinaus gibt es auch noch das Crowdlending (Peer-to-Peer-Kredite) und das anlageorientierte Crowdinvesting (Start-up- oder Projektfinanzierung). Die Geldgeber haben beim Crowdfunding kaum Mitspracherecht und tragen in der Regel das unternehmerische Risiko.

 
Foodfunding ist Crowdfunding für Lebensmittel. Hierbei geht es um die Förderung eines jungen Unternehmens und/oder die Herstellung und/oder Entwicklung von Produkten. Foodfunding-Projekte findet man beispielsweise bei Erzeugerwelt, Agrarbetrieb, Genussgemeinschaft oder auf den normalen Crowdfunding-Plattformen, beispielsweise Startnext, Kickstarter und Indiegogo.

Crowdfarming ist eine Wortmarke (Unionsmarke, Anmeldung im Prüfungsverfahren) im Register des Deutschen Patent- und Markenamtes (DPMA), eingetragen unter dem Namen Gonzalo Úrculo, einem der Gründer von Naranjas del Carmen, zur Vermarktung ihrer Foodfunding-Projekte.

Einige Foodfunding-Projekte kurz vorgestellt

Crowdfarming bei Naranjas del Carmen in der Gegend Valencia/Spanien

Über das Internet oder vor Ort kann man einen Orangenbaum pflanzen (lassen) oder eine Bienenfamilie adoptieren und wird so zum „Landwirt 2.0“.

Nachdem der Orangenbaum gepflanzt ist, erhält man über das Internet Zugriff auf den eigenen virtuellen Garten. Dort kann man dem Baum einen Namen geben, ihn verschenken und/oder sich jährlich 80 kg Orangen – gestaffelt nach eigenen Wünschen über die Saison verteilt – bestellen. Im ersten Jahr stammen die Orangen noch von älteren Bäumen, später dann vom eigenen Baum. Im ersten Jahr zahlt man 80 Euro für den Baum und die ersten Orangen, danach jährlich 60 Euro. Dazu kommen die Logistikkosten zur Lieferung frisch nach Hause, falls man nicht selbst zum Ernten oder Abholen hinfährt. Man kann seinen Baum jederzeit ohne Angaben zurückgeben oder auch einfach eine Saison aussetzen.

Wer eine kleine oder große Bienenfamilie adoptiert, erhält im Gegenzug Honig vom eigenen Bienenstock in individuell etikettierten Gläsern.

Die Rechnung geht für die Verbraucher und den Landwirt auf: Der Verbraucher weiß, woher seine Orangen oder der Honig kommen, der Erzeuger hat zwar mehr Arbeit und wegen der größeren Standweite der Bäume einen niedrigeren Kilo-Ertrag pro Fläche, aber er bekommt auch einen höheren Preis als von Handelsketten und hat den Kontakt zum Konsumenten.

Neben dem Crowdfarming kann man in dem Familienbetrieb Naranjas del Carmen ungespritzte Zitrusfrüchte (Mandarinen, Orangen, Grapefruit), Orangenblütenhonig, Bio-Olivenöl sowie Melonen, Wassermelonen, Gurken, Auberginen etc. je nach Saison zur Lieferung nach Deutschland und in andere europäische Länder bestellen. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, einen Finca-Urlaub mit einem Besuch der Farm und des Orangenbaumes zu kombinieren.

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Bienenpatenschaften von Imker Thomas Hans aus der Pfalz

Beim Imker Thomas Hans kann man Pate eines Bienenvolks, wahlweise auf einer Blumen- oder einer Obstwiese werden, und bekommt dafür eine definierte Menge Honig und ein Foto des Bienenstocks. Man kann eine Bienenpatentschaft auch zum Weiterverschenken erwerben – das ist etwas teuerer, dafür ist eine Bienenwachskerze dabei. Daneben gibt es auch verschiedene Varianten Erntepatentschaften, bei denen die zugeteilte Honigmenge von der Art der Patentschaft und vom Ertrag des Bienenvolkes abhängig ist, allerdings mit einer garantierten Mindestmenge.

Kuhpate werden von Biokühen in Deutschland

Die Biomolkerei Andechser Natur vermittelt Verbrauchern, die die ökologische Landwirtschaft fördern möchten, Patenschaften für Kühe ihrer Milch-Lieferanten. Wer Pate werden möchte, kann sich online eine Kuh aussuchen. Die Patenschaft dauert ein Jahr, kann aber verlängert werden. Ein Drittels des Jahresbeitrags erhält der Biobauer, der Rest bleibt bei der Molkerei. Dafür bekommt der Pate ein Bild und Informationen zu seinem Patenkind sowie zwei Bio-Genusspakete pro Jahr von der Bio-Molkerei. Wer mag, kann seine Patenkuh nach Absprache mit der Landwirtsfamilie sogar besuchen. Die Kuhpatenschaft kann innerhalb Deutschlands verschenkt werden.

Auch der Hof Gasswies bietet Kuhpatenschaften für seine natürlich gehaltenen Kühe an. Die Kühe sind von Frühjahr bis Herbst auf der Weide. Sie dürfen ihre Kälbchen behalten und säugen. Einmal im Jahr werden die Paten zu einer Führung und Informationsveranstaltung eingeladen.

Pate von Apfel-, Birnen-, Kirsch- oder Zwetschgenbäumen in Baden-Württemberg werden

Der Hof Gasswies bietet neben seiner Kuhpatenschaft Patenschaften für Obstbäume im biologischen Anbau an.

Bienen- und Streuobstwiesen-Pate werden

Beim Maxnhof in Bayern kann man Pate von Streuobstwiesen-Teilstücken werden. Auf diesen Wiesen finden Bienen ihr Futter und sie beherbergen eine größere Artenvielfalt an Pflanzen und Tieren als es moderne Obstplantagen in der Regel tun. Für 49.-€/Jahr übernimmt man die Patenschaft für 10 m2. Als Gegenleistung erhält der Pate 10% Ermäßigung auf das ganze Sortiment im Hofladen, eine Urkunde, eine Einladung für eine jährliche Streuobstwiesenbegehung und einmal jährlich im August/September ein Erntepaket (Honig, Obst, Gemüse, Fruchtaufstrich und Likör).

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